浙江大学陈为教授为我校师生在线讲学

2021-12-08 09:16

127日,应计算机与信息技术学院邀请,浙江大学陈为教授在线作了题为“大数据可视化进展与趋势”的学术报告,计算机与信息技术院教师、在校研究生及部分本科生聆听了报告。报告会由计算机与信息技术学院院长冯岩主持。

报告会上,陈为教授首先两个生动形象的数据可视化动画演示作为切入,介绍了数据可视化的基础与历史由来,并引出了数据可视化的定义,介绍了可视化的机制,创建并研究数据的视觉表达。然后,陈为教授结合其团队的最新工作与学术前沿,介绍了数据可视化技术在工业场景、科学研究、智慧城市、互联网与社交媒体等方面的应用。他指出大数据可视化是大科学、大工程。最后,陈为教授介绍了其团队利用数据可视化技术取得的抗疫成果,即通过对疫情数据的分析处理,便于管理者对疫情防控政策做出决策。

陈为,浙江大学教授,博导,CAD&CG国家重点实验室副主任,国家重点研发专项“云计算与大数据”总体组专家,中国计算机学会CAD&CG专委会秘书长,中国图像图形学学会可视化专委会副主任,中国教育发展战略学会教育大数据专委会副理事长。研究方向是大数据可视分析与人机融合智能。承担国家自然科学基金重点项目等十余项,发表国际顶尖学术期刊和会议论文70余篇,出版教材和著作5部,担任5个国际SCI期刊编委或主编、多个国际顶尖学术会议主席。获省部级科技奖3次、中国计算机学会技术发明奖1等奖1次、可视化领域顶级会议最佳论文提名奖4次。