我院举办新生入学教育思想政治专题讲座

2023-10-19 17:43

10月18日,我院在计科楼107教室开展2023级新生入学系列教育——思想政治专题讲座。学院党委副书记李奎主讲,23级辅导员易雯雯与23级新生共同参加本次讲座。

李奎以“我的未来我做主——与新同学谈大学生活”为主题,对新同学加入计算机与信息技术学院大家庭表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了学校及学院发展历程。他表示,学校和学院坚持以学生为本,利用暑期对学院环境、公共设施、实验室设备进行了全方位的升级改造,更好地满足师生更高品质的工作学习生活需求,匠心营造“幸福师大”。

李奎指出,面对新的形势,我们党和国家迫切需要一大批“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年担当国家的未来。他向同学们提出四点希望和要求,一是希望同学们怀有“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的爱国情怀,将个人的未来与国家的命运紧密相连,把“小我”融入祖国的“大我”之中,用赤子之心报效祖国,用聪明才智贡献国家。二是希望同学们具备“种树者必培其根,种德者必养其心”的道德品格,树立正确的价值观,坚守道德底线,自觉提升个人修养,涵养开阔胸襟和情怀。三是希望同学们树立“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的学习理念,珍惜时间,勤奋好学,建立自己独立的知识体系和思想体系,打通专业知识和通识知识的边界,举一反三、触类旁通。四是希望同学们形成“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践精神,以劳树德,以劳增智,以劳强体,用阳光灿烂的心态拥抱快乐学习和幸福生活。

讲座最后,李奎强调全新的大学生活已经正式开篇,希望同学们牢记嘱托、不负韶华,乘风破浪、奋楫争先,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

(计算机与信息技术学院(软件学院)丁飞帆/供稿)