我院开展“志愿温情暖寒冬,计信先锋勇前行”志愿服务活动

2023-12-10 14:50

12月9日上午,我院师生代表赴华森社区开展“志愿温情暖寒冬,计信先锋勇前行”志愿服务活动,分团委负责人易雯雯,我院学生会、电脑爱好者协会学生等代表参加该活动。

此次志愿服务活动主要分为三部分。一是开展“电脑义诊”志愿服务。主要帮助有需要的居民进行电脑维修、内存清理、安装杀毒软件等,对于一些使用智能手机存在困扰的中老年居民,志愿者们耐心细致地为他们答疑解惑,为老人定闹钟、设置快捷通话、保存重要数据,帮助他们解决生活中的“难题”。二是前往社区广场进行反诈及防沉迷宣传。志愿者们细心准备了预防诈骗和防沉迷的宣传手册,将宣传内容分发至社区各个角落,为老人和孩子细致讲解诈骗的新型科技手段以及沉迷电子产品的危害,面对防范意识欠缺,警惕意识不高的老幼群体,志愿者的宣传增强了他们的防范意识和防范能力,也有助于营造平安和谐的社区环境。三是开展上门清扫维修志愿服务。动手能力强的志愿者们走进居民家中,检查家中的生活隐患,帮忙维修家中物品,在居民楼周围进行清扫,将垃圾规整分类,改善周边环境条件,志愿者们在营造舒适卫生的居住环境的同时,获得了劳动带来的充实与快乐。

参与社区志愿服务和社会实践对大学生来说具有重要意义。通过亲身参与社区服务,同学们更好地了解了社会需求和基层动态,不仅培养了团队合作能力和沟通能力,也锻炼了实践能力和解决问题能力。本次系列志愿服务将这一份温情在寒冷的冬日送至每个居民心中,也增强了我院学子的责任意识和担当精神。

(计算机与信息技术学院(软件学院)杜宜林/供稿)