计算机与信息技术学院成功举办2021年教师教学创新大赛

2021-04-07 16:56

为深化教育教学改革,推进教师课堂教学创新,进一步提高教学水平,根据学校《关于开展2021年教师教学创新大赛的通知》精神,计算机与信息技术学院于4月6日下午在计算机楼410多媒体教室举行2021年教师教学创新大赛。大赛由河南省首届本科高校青年教师课堂教学创新大赛一等奖获得者陈旭生老师主持,学院教学工作指导委员会成员担任评委,全体教师观看了比赛。

本次大赛自3月4日开始,历时一个多月。经过各基层教学单位初赛选拔,共推荐10位青年博士教师参加学院组织的决赛。决赛包含说课和模拟授课两个环节,参赛教师以学生为中心,说教材、说理念、说思路、说目标、说方法和手段,充分利用超星平台,主动融入思政元素,开展混合式、探究式、项目式教学。经过四个小时的激烈角逐,最后,王亚辉、马文鹏两位博士获一等奖,孙艳歌、樊建伟、尤磊三位博士获二等奖,赵鹏、李健、王敬、徐丽娟、张莉等五位博士获优胜奖;软件工程系、计算机科学系、数据科学与技术系获优秀组织奖。一等奖获得者将代表学院参加学校组织的2021年教师教学创新大赛决赛。

比赛结束后,学院党委书记刘党英宣布了比赛结果,并为获奖教师颁奖。院长祁传达在总结讲话中,首先对各基层教学单位的认真选拔和参赛教师的辛勤付出表示肯定,并向获奖教师表示祝贺;然后提出三点希望:一是希望广大教师在教学工作中要勇于创新,充分利用现代信息技术,创新教学模式、教学手段和教学方法,线上线下教学手段无缝对接,促进信息技术与教学深度融合;二是希望以教学创大赛为契机,营造比、学、赶、帮的良好氛围,促进教学水平不断提升;三是希望老教师发扬传、帮、带的优良传统,鼓励更多的优秀教师在今后的大赛中登台献艺,展示教学特技;最后,他强调教师要注重教学内容、教学设计、课程思政等方面的创新,积极深化课堂教学改革,不断提高自身素质和教育教学水平,进一步提高育人质量,为我校建设高水平师范大学做出应有贡献。