我院师生在第五届河南省高等学校信息安全对抗大赛获得佳绩

2021-06-23 16:09

6月20日,第五届河南省高等学校信息安全对抗大赛圆满落幕。我院选派了两支队伍参赛并全部获奖,分别取得了二等奖和三等奖的好成绩,指导老师乐洪舟博士获得优秀辅导教师奖。

本届竞赛由河南省教育厅主办,河南大学、河南省高等学校计算机教育研究会承办,奇安信科技集团股份有限公司、河南省科联电子科技有限公司、北京理工大学信息系统及安全对抗实验中心等协办。本次大赛分线上赛、线下赛两个阶段,线上赛排名较好者被选拨参加线下赛,线下赛共有69所高校、187支队伍、561人参赛。5月1日至25日,进行线上赛,线上赛为个人挑战赛,在线解题;6月18日至20日,在河南大学进行线下赛,线下赛为分组对抗赛。

当前,信息已成为社会发展的重要战略资源,国际上围绕信息的获取、使用和控制的斗争愈演愈烈,信息安全已涉及到国家政治、经济、文化、社会和生态文明的建设,信息安全成为维护国家安全和社会稳定的焦点,没有网络安全就没有国家安全,各国都给以极大的关注和投入,优先发展信息安全产业。

作为河南省计算机类有影响力的大赛之一,此次大赛锻炼了网络与信息安全领域的专业人才,增强了师生的网络安全意识和技术水平,提升了高校的网络空间安全学科培养能力,为师生营造了一种积极向上的竞赛氛围和良好的团队意识。信息安全人才培养不仅是学科发展的需要,也是社会发展的需要。我院坚持以提高大学生信息安全意识、提升信息安全防护技能、提升大学生综合素质为宗旨,引导学生踊跃参加信息安全实习实训活动,激发学生学习信息安全知识技能的兴趣和潜能,努力培养德智体美全面发展、具有运用信息安全技术解决信息安全领域实际问题能力的人才。

上一条:我院软件工程专业确定为2021年度河南省一流本科专业建设点