副院长黄俊、冯岩带队赴西安考察本科人才培养和专业认证工作

2019-01-13 15:26

为进一步加强“新工科”建设和提高本科人才培养质量,1月7日至9日,副院长黄俊、冯岩和各专业负责人一行7人到西安考察学习本科人才培养和专业认证工作。

在西安电子科技大学,工程教育专业认证专家、计算机科学与技术学院副院长苗启广教授详细介绍了该校计算机科学与技术专业、物联网工程专业人才培养方案制订、课程设置、方向划分等情况;分享了计算机科学与技术专业工程教育专业认证的成功经验,结合自己参加工程教育专业认证的经历指出:工程教育专业认证工作要深刻理解专业认证理念,按照新工科建设要求及本科专业教学质量国家标准扎实做好相关工作。

在西安邮电大学,通信与信息工程学院副院长孙爱晶教授就物联网工程专业人才培养方案修订、工程教育专业认证申请等工作进行了介绍,并指出工程教育专业认证是一个持续改进的过程,必须全面统筹协调,制订切实有力的措施,以评促建,促进专业建设。双方就立足行业和学校,在新工科建设过程中如何凝练专业特色等方面的问题进行了深入交流和探讨。

在陕西师范大学,计算机科学学院副院长马苗教授和计算机科学与技术专业、软件工程专业负责人分别介绍了计算机科学与技术师范专业人才培养方案修订、课程设置和师范教育专业认证工作准备、自评报告撰写等方面的经验和做法。双方还就师范生教学技能培养、教育实习等工作进行了深入交流和探讨。

考察组在考察期间还与我院优秀毕业生就社会对IT人才需求进行了交流和探讨。交流中,98级优秀校友、西安邮电大学大学自动化学院江祥奎副教授就本科生应具备的解决问题的能力、科研能力等问题,为我院本科生培养方案修订献计献策。参加交流的还有就职于中兴通讯的99级优秀校友周山东、华为的02级优秀校友孙继忠,ThoughtWorks的05级优秀校友司晓静,他们结合自己工作经验和对IT市场的了解,分别就社会需要什么样的人才、企业需要什么样的人才、自己想成为什么样的人才等方面提出了好的建议。

通过此次考察,不仅学习了西安高校人才培养的先进经验,同时也了解到社会对IT人才的需求,这将为我院本科人才培养方案修订工作提供了可靠依据,同时也为我院后续的师范教育专业认证、工程教育专业认证等工作的提供了借鉴。

上一条:关于开展信阳师范学院2019年程序设计竞赛暨ACM竞赛选拔赛的通知