深圳大学谢海博士为我校师生在线讲学

2022-03-24 15:32

2022年3月24日上午10点,应计算机与信息技术学院邀请,深圳大学谢海博士通过腾讯会议平台为我院师生作了题为“深度学习技术在眼底疾病检测方面的应用”的学术报告。学院部分老师和研究生聆听了此次报告,报告会由学院院长冯岩教授主持。

报告会上,谢海博士围绕着报告主题,针对临床上专业的眼科医生缺乏,医务人员工作量大,及主观差异性等客观问题,利用计算机辅助诊断的方法辅助医生做出快速、客观的判断。主要分为两个部分:第一,利用基于注意力编码器及多分支结构生成式对抗网络,生成高质量的超广角图像及异常眼底图像的检测;第二,利用多分支网络及深度、交叉注意力模块设计出基于交叉注意力的多分支网络模型,提取深度特异性特征,实现多种眼底疾病分类。

谢海,工学博士,深圳大学生物医学工程学院博士后。现主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金、广东省基础与应用基础研究青年基金项目各1项,并参与多项国家自然科学基金项目。发表学术论文10余篇,其中以第一作者发表6篇国际期刊和会议文章,包括 TOP 期刊 Medical Image Analysis、Neural Networks 等。申请发明专利2项。获得全国博士后创新创业大赛优胜奖,深圳大学首届博士后学术论坛三等奖。