【党史学习教育】计算机与信息技术学院组织教师赴麻城开展党史学习教育活动

2021-04-12 09:18

“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一……焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。”为扎实推动党史学习教育深入开展,深刻理解习近平总书记的《论中国共产党历史》,计算机与信息技术学院党委结合实际,制定了学院党史学习教育实施方案,其中,深入了解大别山革命历史、深刻领会大别山精神是学习教育的重要内容。

4月10日,学院组织教师赴湖北麻城开展党史学习教育活动,重温党的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,接受红色精神洗礼。

麻城是大别山鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是黄麻起义的重要策源地之一。是红四军、红四方面军、红二十八军的发源、组建或诞生地,是红一军、红十一军、中国工农革命军第七军、鄂东军开展土地革命,新四军开展抗日游击和刘邓大军挺进大别山的活动区域。

赴麻城烈士陵园开展祭奠活动,缅怀革命先烈。在烈士陵园的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,学院党委书记刘党英、院长祁传达怀着崇敬的心情为烈士敬献花篮,全体人员向烈士行三鞠躬礼,集体默哀,表达对革命先烈的缅怀和哀思。

随后大家参观了麻城革命纪念馆、王树声纪念馆等场馆,凭吊瞻仰了著名烈士的遗物照片、诗抄、雕塑等展品,了解了革命英烈的感人事迹和麻城人民英勇战斗的大无畏精神。

参观红色遗址,追寻先辈足迹。 “三支半枪闹革命,二百战将出乘马。”10日下午,大家来到了有“将军之乡”称号的乘马岗,参观红色遗址,追寻先辈的红色足迹。二十世纪二三十年代,这里诞生了麻城第一个区党支部、第一个乡农协,从而点燃了农民运动的燎原星火,也使得此处成为大别山工农武装割据的发祥地。在乘马会馆,大家浏览了珍贵的图片、文物和资料,了解了当地党组织的建立和发展历程,重温了艰苦卓绝、浴血奋战的革命历史,感受了王树声等革命家和万永达等烈士所做的巨大贡献和付出的巨大牺牲,他们的英勇事迹深深震撼着每个人的心灵。讲解员在讲解的过程中,还用麻城方言演唱了革命年代广为流传的歌谣:“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭”“最后一碗米,送去当军粮;最后一尺布,送去做军装;最后一个娃,送他上战场”“太阳出来照山坡,听我唱个革命歌,农友们哪过细听着(咿呀呦嗬);自从去年把党兴,打倒土豪和劣绅,农友们哪都很齐心(咿呀呦嗬)……”清亮的歌声引起现场阵阵掌声。

本次活动是学院党史学习教育现场体验学习环节,广大教师在身临其境的氛围中,“沉浸式”接受红色革命文化教育,体悟“大别山精神”的内涵本质。大家纷纷表示,参观学习感受深刻,收获很多;要用党的奋斗历程鼓舞斗志,激发精神动力,把党史学习教育成效落实在具体的工作中,成为推动工作的强大动力,为学校事业发展做出更多的贡献。

上一条:【党史学习教育】计算机与信息技术学院邀请田青刚教授作党史学习教育专题辅导报告

下一条:【党史学习教育】计算机与信息技术学院党委理论学习中心组开展“党史学习教育”专题学习活动