计算机与信息技术学院慎终如始 扎实做好毕业生教育管理工作

2020-06-09 09:49

在疫情防控常态化的背景下,计算机与信息技术学院高度重视毕业生教育管理工作,秉承“一切为了学生,为了一切学生”的理念,采取多项工作举措,做好毕业生的思想教育、管理、服务工作。

一、写好 “四封信”

在最难就业季,学院提前谋划、积极准备、全面宣传,想尽办法把毕业生就业工作抓实抓细。在毕业生返校前,学院分别写了致毕业生、毕业生家长、用人单位、校友的一封信,从关注毕业生身心健康、宣传就业政策、引导转变就业观念、拓宽就业渠道等角度,主动作为,为毕业生的就业提供指导和服务。

二、上好“最后一堂课”

6月1日晚,在计算机楼106、107教室,学院党委书记刘党英利用“书记讲堂”分别为毕业生上了在校期间的最后一堂思政课,她把疫情当教材,将思想政治教育和就业指导相结合,鼓励毕业生坚定信心,把危机转化为机遇,开启人生新征程。最后一堂思政课有形势政策分析、有嘱托叮咛、有期待期许、有祝福鼓励,引发了毕业生的强烈共鸣。从2016年“入学第一课”的《大学九问》到2020年“毕业最后一课”的《而今迈步从头越》,“书记讲堂”讲思政课贯穿始终,进一步强化了“全过程”育人。

三、开好“一场会”

6月2日下午,在计算机楼106教室,学院召开了2020届毕业生入伍宣讲见面会,学院团委书记刘世翔为毕业班全体男生解读了大学生入伍直招士官相关政策,学院党委书记刘党英、副书记熊炎分别讲话,鼓励毕业生们响应国家号召,到西部去、到基层去、到部队去建功立业,把青春的汗水洒在祖国和人民最需要的大地上。

四、塑造“好形象”

学生返校前,辅导员陈星雨通过在线上召开主题班会等形式,教育引导毕业生严格遵守疫情防控期间学校关于学生管理的各项规定,积极塑造毕业生班级及个人的良好形象。6月1日下午,毕业班学生志愿者进行义务劳动,打扫学院的教室,经过努力,之前尘封的教室清洁卫生、窗明几净,得到了师生的一致赞许。毕业生躬身践行新时代劳动教育,为学弟学妹树立了榜样,

五、服务“最后一公里”

4月29日,学院召开毕业生工作专题会议,安排部署各项工作,确保毕业生平安顺利返校、平安健康毕业。组建考研复试群,组织教师对参加研究生复试的学生进行在线指导;为克服疫情给学生带来的不便,安排各论文指导教师帮助毕业生打印装订毕业论文;对毕业生就业情况全面摸底,做到精细对接,组织企业为毕业生提供专场线上招聘;开展“一对一关爱”指导和“一对一帮扶”服务,强化本科生导师制,要求导师多角度关心学生学习生活和心理健康,答疑解惑,对家庭困难学生,尤其是对建档立卡贫困家庭和特殊困难学生进行重点帮扶。6月2日至6日,学院辅导员和老师在学院领导的带领下,深入学生宿舍,帮助部分离校的毕业生搬行李、运包裹、送站,为学生离校的“最后一公里”保驾护航。

学院坚持以立德树人为根本任务,以学生为本,认真做好“三全育人”工作;慎终如始,做好毕业生教育管理工作,上好教育“最后一堂课”、站好管理“最后一班岗”、打通服务“最后一公里”。

上一条:计算机与信息技术学院暑期三下乡走访贫困户活动顺利进行

下一条:计算机与信息技术学院召开新冠肺炎疫情防控学生管理工作会议