心灵探索的圣地— —心理咨询室

2016-05-25 11:21

v      在林登街5号,我有一间属于自己的咨询室。
v      我把它布置得很温馨,也很具艺术特色。我要让人们一进到我的屋子里,就情绪放松,精神舒畅,这对于充分发挥心理咨询的暗示作用十分重要。
v      走入我的咨询室,映入眼帘的是一幅大海的油画。
v画面中,一边是大海的波涛,汹涌澎湃,卷起无穷浪花;另一边则是平静的海岸,波光潋滟,水潮缓进缓退。在这动与静的对比当中,你顿时会感觉到大海对于生活的启示。
v    这幅画不知从何时起就挂在了这里。虽然这间屋子曾几易其主,但大家都不约而同地将这幅画留了下来。我很钦佩最初屋主的用心,他挂这幅画于屋中,就心理咨询对个人成长的象征意义来讲,实在是太贴切不过了。
v      在油画的下面,是一张大沙发,上面套了一个乳白色的沙发罩,给人以祥和宁静的感觉。大沙发斜对角是一张小沙发,也套着一个乳白色的沙发罩。两张沙发之间是一张小荼几,上面放着一盏台灯和一盒纸巾。
v      大沙发的另一角,是一个一米多高的书架,上面放了我的一些书籍。我把它们摆放得很整齐,也很有美感。书架的顶层摆了一盆吊兰,垂下来的绿丝,覆盖了书架的一角,显得既有生机感,又有艺术感。

v      大沙发的对面,是我的办公桌,桌上整齐地摆着台历、文具和一座弗洛伊德的石雕像。伏案写作疲劳时,我时常会注视一会儿弗洛伊德的塑像。望着他那一脸沉思的样子,我总会感到有一股强劲的力量,在激励我去不断地探索人类心灵的无穷奥秘。
v      在两扇窗户之间的白墙上,我挂了一幅自己带来的中国国画。画中,两只小鸟栖在枝头上,悠闲地聊着什么,也许其中一方正在给另一方做着心理咨询吧。
v      咨询室的地上铺着地毯,也是浅色的,使人感觉很温暖。咨询室每天都有专人来打扫卫生,以保持其整洁干净。
v      这就是我的咨询室:清静,和谐,温馨,阳光充足,有点儿艺术室的情调,却不过分夸张。这种宁静、祥和气氛的营造,对于心理咨询有着重要的象征意义和暗示作用。
v      我要让每一个进到我屋里的人,都能感觉到轻松和舒畅。特别是大海的寓意,吊兰的生机,还有小鸟的窃窃私语,曾屡屡成为我与来询者的谈论话题。
v      在这间屋子里,我总共接待了200多个来访的学生。每接待一个学生,我都会感到一股莫名的期盼与兴奋;每送走一个学生,我也会感到自己的一部分随他而去。同时,我还感到他的一部分也永远留在了我的心中。

v      在这不断的迎送当中,我感到自己的咨询技巧在成熟,自己的洞察力在提高,自己的人格在完善。
v      在林登街5号的600来个日日夜夜里,我认真记叙了每一次咨询后的心得体会。我深切地感到,心理咨询本质上是人类情感及心灵沟通的艺术。其中沟通与理解的技巧,高于心理咨询中任何其他技巧。而沟通与理解,也正是使人感觉良好的源泉。
v      林登街5号是哈佛广场附近一座很不起眼的旧房子。在众多的现代化建筑群中,它显得矮小平庸、古老而不合时宜。然而,在我的心目中,它是那样的独特,那样的温馨。
v      就是在这座房子里,我领教了什么是心理咨询,什么是心灵沟通,什么是人性,什么是爱。
v      林登街5号,是我永久的智慧圣地。