我院研究生参与钟南山团队 科研助力抗“疫”

2020-03-25 14:10

新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员毫不畏惧、逆行而上,奔赴战疫一线,用实际行动诠释了“最美逆行者”的责任与担当,牢牢守护人民生命健康安全。在这场疫情阻击战中,计算机与信息技术学院2017级研究生高中强利用自己所学知识,参加钟南山技术团队所领导的基于SEIR模型和人工智能对中国新冠肺炎疫情发展趋势预测,为疫情防控策略提供了参考,为政府做出全局决策提供了科学依据。

在钟南山技术团队的指导下,高中强参与的云创团队考虑了国家的强力干预与春节的延迟复工情况,将人口迁移数据与最新的COVID-19流行病学数据整合到SEIR模型中推导出不同措施下的疫情流行曲线,预测了国家管控在推迟和提前五天情况的疫情变情况,并在《Journal of Thoracic Disease》发表了题为《Modified SEIR and AI prediction of the epidemics trend of COVID-19 in China under public health interventions》的文章。预测结果表明基于2月9日前的管控政策,预计截至4月底国内疫情现存确诊病例(非累计确诊人数)峰值将在7万例左右,湖北不高于5.2万例,广东和浙江将近1300例,目前流行数据均在文章的预测范围内,更贴近真实情况。

高中强自2018年7月至今在南京云创大数据公司人工智能部实习。在此期间,参与了江苏省地震局项目地震识别分类、智慧路灯伴侣行人属性、行人重识别技术、秦淮区空气质量网格化监控等项目。实习期间,高中强在思想、学习、工作等方面的优异表现得到公司的充分肯定,给同事们留下良好的印象,曾获得过公司“杰出员工”称号。

在疫情防控阻击战中,新时代大学生应积极响应习近平总书记的号召,与党和人民同呼吸、与时代发展共进步,守初心、担使命,宅其身、抱道行,为夺取疫情防控斗争的胜利贡献青春力量。

上一条:计算机与信息技术学院召开春季学生返校复学暨毕业生工作会议