计算机与信息技术学院认真上好思想政治教育“开学第一课”

2021-03-05 15:30

为了进一步加强大学生思想政治教育工作,贯彻习近平总书记关于高校思政工作的重要指示批示精神,学院认真开展了2021年春季学期思想政治教育“开学第一课”活动。3月1日至4日,学院领导班子成员分别深入自己联系的班级,为学生上了思想政治教育“开学第一课”。

新学期伊始,学院制定了“开学第一课”活动方案,在学院党委书记刘党英的组织下,班子成员集体备课,就讲授内容进行研讨交流,统一了思想。主要有结合贯彻落实党的十九届五中全会精神和庆祝中国共产党建党100周年,深入推进“四史”学习教育活动;结合《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》,加强健康教育和安全教育;结合新学期教学工作安排,加强学风建设和学业指导等。

课堂上,组织学习了习近平总书记2月20日在党史学习教育动员会上的讲话精神,解读了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的内涵。按照学校《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动的通知》要求,安排部署各班围绕 “英雄”“复兴”“创新”“信念”主题,开展形式多样、内容丰富的“四史”学习教育活动。落实健康教育和安全教育,继续做好新冠肺炎疫情防控工作,教育学生提高防病意识和防护能力,要求学生严格遵守学校关于疫情防控的监测预警、校门管理等规定。另外,结合近期的教学工作安排,教育引导学生树立长远目标,做好近期规划,珍惜时光,勤奋学习,追逐梦想。“开学第一课”,学院各领导深入班级,认真完成了上述“规定动作”,又结合个人特点和各年级各班级学生情况,做到了“传递真情、各具特色”,受到了学生的欢迎。