我院成功召开2024年度暑期教学工作研讨会

2024-08-21 08:54

8月19日-20日,我院在教九楼505教室召开了暑期教学工作研讨会,学院全体教师参加了会议,会议由教学副院长刘道华教授主持。

研讨会分三个阶段进行。第一阶段,由在教学竞赛中获奖的两位优秀教师从不同角度开展教学示范课。柳春华副教授分享了如何在《操作系统》课程中融入课程思政元素、调动学生学习积极性、落实立德树人根本任务的方式方法;孙艳歌副教授分享了《算法分析与设计》课程团队在教学理念、学情分析、教学方法、教学手段、课程体系等方面教学研究成果并通过示范课的形式进行了演示。第二阶段,新入职的12位教师(含5位企业工程师)以模拟授课的方式展示了课堂教学。期间,学院教学督导专家和部分老师对每位授课教师的教资教态、课堂教学设计、教学方法和教学手段等进行了指导和交流。第三阶段,近年来的新入职教师、企业教师和优秀教师代表从明确教学目标、互动环节设计、启发式教学应用、多媒体资源应用、学情分析、持续学习和自我反思等方面分享了如何上好一堂课的心得体会。

院长冯岩教授以《1+2+3+N》为题,分享了如何教好一门课的课堂教学实践历程。他指出:教学质量是教师的生命线,课堂是提高教学质量的主阵地,教师想获得卓越的发展,就必须重视课堂教学,提高自身的教学能力和授课水平。

学院党委书记熊炎作总结讲话。他指出,这次研讨会主题明确、内容丰富、形式多样,既有老教师的示范课展示,又有新入职教师的现场课堂教学,还有部分老师的经验分享,达到了召开本次研讨会总结教学经验、培养教学新人、提升教学能力的目的。在今后的工作中,我们老师要不断提高专业素养和教学能力、创新教学方法和手段,充分利用现代教育技术和信息资源,提高教学效果和学生的学习体验。要始终坚持以学生为中心,以课堂为主阵地,注重培养学生的创新精神和实践能力,努力提高学生的综合素质和社会竞争力。学院将一如既往地关心和支持教师的教学工作,为教师提供更好的工作环境和条件,为教师的发展提供更多的机会和平台,也希望广大教师能够积极投身到学院的教学和科研工作中来,为学院的发展贡献自己的力量。

本次暑期教学工作研讨会的成功召开,使教师们更加深入地了解了教学工作的内涵和要求,也更加明确了自己的责任和使命,对教育教学改革有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示将把学到的先进理念和教学方法运用到实际教学中去,努力提升教学质量和效果。